おにぎりアクションに参加しました
10月4日(金)フードデザインの授業で、おにぎりアクションに参加しました。こちらは世界食糧デーに合わせてTABLE FOR TWOが協賛企業・自治体の協力のもとに行っている取り組みで、おにぎりの写真を投稿するとアフリカ・アジアの子どもたちに温かい給食を届けられるというものです。
生徒たちは、企業の社会貢献や近江商人による「三方よし」の考え方を学び、私たちもできることをしようと、自作のおにぎりを持ち寄りました。
生徒たちからは、「おにぎりを作っている時、これでアフリカの子どもたちにもご飯が届けられると思うと、なんだか一緒に食べるおにぎりを作っているような気持になりました!」「日本に昔からある三方よしの考え方って素敵だなと思いました」「今日の授業で、温かい気持ちになれました」「おにぎりマップを見て、世界中の人と協力して貧しい国の子どもたちの力になれたことが嬉しい」との声を聴くことができました。