ブログ

酵素の性質の確認実験

 中間明けの6月5日から10日の間に1年「生物基礎」の授業で酵素の性質の確認実験を行いました。

   事前にクラスルームに配信されていた実験書を見ながら酒井先生の説明を聞きます。

        

  酸化マンガン(Ⅳ)、石英砂、大根のしぼり汁、レバー、加熱レバーなど必要な道具を用意します。

    最初に5本の試験管に過酸化水素水を入れていきます。

    

    

 過酸化水素水にそれぞれの物質を入れて反応を見ます。

 

             

          それぞれの試験管に線香を入れて様子を観察します。

  線香の着火の様子で何の気体がどのくらい発生しているか、確認していきます。

   最後にタブレットに実験結果を書き入れて実験は終了です。